mardi 9 avril 2013

Un air de déjà vu

Pour le début de sa série quart de finale, les Remparts de Québec avaient rendez-vous avec les Huskies de Rouyn-Noranda en fin de semaine au Colisée Pepsi. Tout comme lors de la série contre Chicoutimi, les Remparts se sont fait surprendre, mais on su rebondir.

Jason Houde affronte son ancienne équipe
avec qui il a disputé les deux dernières saisons
Crédit photo: Antoine Letarte
Mathieu Turgeon

La série s’amorçait vendredi soir et en vertu de leur position au classement général, les Remparts commençaient la série à domicile. Les Huskies n’en n’ont pas tenu compte et se sont inscrits au pointage les premiers. Il n’y avait pas encore trois minutes de jouées quand Nikita Kucherov est venu hanter ses anciens coéquipiers en déjouant François Brassard. Un peu plus de dix minutes plus tard, Maxime St-Cyr est venu doubler l’avance pour Rouyn mais Adam Erne a ramené l’écart à un but avant la fin de la première période. C’était alors 2-1. En deuxième, les visiteurs se sont forgé une avance de trois buts avec le deuxième du match de St-Cyr. Avant la fin de l’engagement, Gabriel Slight est venu faire 4-1. Au troisième tiers, Patrick Roy a tenté le tout pour le tout en retirant François Brassard lors d’un avantage numérique. La stratégie n’a pas fonctionné et les Huskies en ont profité pour ajouter un cinquième but. Pour terminer la rencontre, les Remparts ont envoyé Zachary Fortin devant le filet. Avec trente secondes à disputer, Gabriel Slight est venu le déjouer pour faire 6-1 en faveur de Rouyn-Noranda qui prenait alors les devants 1-0 dans la série.

La deuxième rencontre avait lieu dès le lendemain et les Remparts avaient la chance de faire amande honorable devant leurs partisans. Pour Rouyn-Noranda, c’était l’occasion de doubler leur avance dans la série. Après une période initiale sans but, les Huskies ont brisé l’égalité quand Gabriel Desjardins a déjoué François Brassard en tout début de deuxième. La réplique des Remparts est venue en avantage numérique alors que Logan Shaw a inscrit son troisième filet des séries pour créer l’égalité.  Avant la fin de la période, Marc-Antoine Carrier a donné une avance d’un but à la troupe de Patrick Roy. C’était alors 2-1. Au troisième vingt, Adam Erne a déjoué le gardien des Huskies Alexandre Bélanger en avantage numérique en plus d’ajouter un autre but dans un filet désert pour agrandir l’écart à trois buts en faveur de Québec. Rouyn-Noranda a réussi à faire 4-2 lors d’un avantage d’un homme, mais c’était trop tard pour revenir dans le match. Avec cette victoire, les Remparts créent l’égalité 1-1 dans la série.

La série se transportera en Abitibi mardi, mercredi et vendredi pour les matchs 3, 4 et 5. Si nécessaire, les rencontres numéro 6 et 7 auraient lieu lundi et mardi au Colisée de Québec.