mardi 16 avril 2013

La saison est terminée

Le parcours est terminé pour les Remparts dans ces séries éliminatoires 2013. Alors que la série était égale 1-1, les Huskies de Rouyn-Noranda ont profité des trois matchs à leur domicile pour gagner la série de 2e ronde 4-1.

François Brassard n'a pas réussi à
stopper les Huskies
Crédit photo: Antoine Letarte
Mathieu Turgeon

Le premier match en Abitibi avait lieu mardi. La troupe de Patrick Roy a brisé la glace avec moins de deux minutes de jouées quand le défenseur Ryan Culkin a déjoué Alexandre Bélanger. Les Huskies n’ont pris que deux minutes de plus pour créer l’égalité, profitant de l’avantage d’un homme. Avant la fin de la première période, Kurt Etchegary a redonné une priorité d’un but à Québec. Après un deuxième vingt sans but, Rouyn-Noranda s’est approprié la troisième. D’abord, Marcus Power a ramené les deux équipes au point de départ en faisant 2-2, puis Dillon Fournier a déjoué François Brassard pour donner les devants aux siens. Au milieu de la période, Jean-Sébastien Dea a doublé l’avance des Huskies lors d’un avantage numérique. En fin de match, Liam O’Brien a fait 5-2 avec un but dans un filet désert. Avec cette victoire, Rouyn se donnait une avance de 2-1 dans la série.

Les deux équipes ne devaient pas attendre très longtemps pour se revoir puisque le match #4 avait lieu 24 heures plus tard. Comme lors du match précédent, les Remparts ont inscrit le premier but et cette fois c’était Anthony Duclair qui inscrivait son deuxième des éliminatoires. Profitant d’un surnombre, les Huskies ont créé l’égalité avec un but de Gabriel Desjardins. Voulant éviter de tirer de l’arrière 3-1 dans la série, les Remparts ont profité de deux avantages numériques pour ajouter deux buts au tableau de pointage. Nick Sorensen et Mikhaïl Grigorenko faisaient alors 3-1. En deuxième, Rouyn a remis les pendules à l’heure en servant la même recette à Québec avec deux buts en avantage numérique de Jean-Sébastien Dea et Gabriel Desjardins. C’était alors 3-3, mais en fin d’engagement Anthony Duclair a redonné une avance d’un but aux Remparts avec son deuxième de la rencontre. Les diables rouges s’en allait vers la victoire, mais en milieu de troisième période, Liam O’Brien a forcé la prolongation en faisant 4-4. Durant la période de surtemps, Marcus Power a inscrit son deuxième des séries en déjouant François Brassard pour donner une troisième victoire aux Huskies et acculer Québec au pied du mur.

Vendredi, Rouyn-Noranda avait la chance d’en finir avec les Remparts, toujours en Abitibi. Les locaux se sont rapidement donnés une priorité de deux buts quand Nikita Kucherov et Mathieu Brisebois ont eu le meilleur sur le gardien Brassard profitant de l’indiscipline des joueurs de Québec. La rencontre s’est poursuivie dans la même veine alors que Kucherov, un ancien des Remparts, a donné une avance de trois buts aux Huskies en milieu de deuxième. La seule réplique de l’équipe de Patrick Roy est venue d’un autre russe, Mikhaïl Grigorenko, qui a inscrivait alors son cinquième des éliminatoires. Tout comme lors du match de mardi, Rouyn s’est approprié la troisième période. Jean-Sébastien Dea a marqué ses neuvièmes et dixièmes buts de l’après-saison alors que Kucherov a complété son tour du chapeau pour envoyer les Remparts en vacances en cinq rencontres.

Les Huskies affronteront les Mooseheads d’Halifax en 3e ronde alors que le Drakkar de Baie-Comeau se mesureront à l’Armada de Blanville-Boisbriand.