dimanche 10 mars 2013

Se reprendre de belle façon

Après n’avoir connu la victoire qu’une seule fois en trois rencontres la semaine dernière, les Remparts ont mieux paru cette fois en sortant vainqueur dans leurs trois rencontres en cette avant-dernière semaine du calendrier de la saison régulière.

François Brassard a aidé Québec à gagner
leurs trois rencontres cette semaine
Crédit photo: Antoine Letarte
Mathieu Turgeon

La semaine a commencé mardi alors que Québec visitait le Drakkar à Baie-Comeau. Après une première période sans but, Nick Sorensen a ouvert la marque en seconde moitié de deuxième période. Puis profitant d’un avantage numérique en début de troisième, le Danois a déjoué Philippe Cadorette pour inscrire son deuxième de la rencontre. Le capitaine du Drakkar Félix Girard est venu priver François Brassard du blanchissage alors qu’il restait huit minutes au match. Pour Sorensen, il s’agissait de ses 18e et 19e buts de la campagne.

Vendredi, le voyage se poursuivait avec un arrêt au domicile des Tigres de Victoriaville. Québec s’est imposé rapidement en inscrivant quatre buts en sept minutes en milieu de première période. Logan Shaw et Frédéric Bergeron ont tous deux marqué avec l’avantage d’un homme, puis le capitaine Martin Lefebvre et Anthony Verret ont accentué l’avance à 4-0 après vingt minutes de jeux. En troisième, les Tigres ont orchestré une remontée. Philippe Maillet a profité d’un avantage numérique pour déjouer François Brassard, puis sont coéquipier Philippe Hudon l’a imité dans les mêmes circonstances huit minutes plus tard. La remontée s’est arrêtée avec le 36e d’Angelo Miceli puisqu’entre les deux précédents buts des Tigres, Nick Sorensen avait marqué le cinquième but de la rencontre pour les Remparts qui sont repartis de Victoriaville avec une victoire de 5-3.

C’est à Blainville-Boisbriand que la troupe de Patrick Roy terminait son dernier voyage sur la route de la saison régulière. L’ancien gardien a rapidement vu les siens prendre les devants quand Jérémy Beaudry a envoyé la rondelle dans le filet défendu par Étienne Marcoux alors qu’il n’y avait que 51 secondes d’écoulées au match. Un peu plus tard durant la période Frédéric Bergeron a doublé l’avance des Remparts durant un surnombre. Après un long moment sans but, Anthony Duclair a fait scintiller la lumière rouge derrière le gardien alors qu’il restait moins d’une minute au deuxième vingt. Marc-Olivier Roy et Christopher Clapperton ont déjoué François Brassard en troisième, mais ce ne fut pas suffisant. Avec  cette victoire de 3-2, Québec complète sa semaine avec trois victoires en autant de rencontres.

Pour terminer la saison, Québec recevra Sherbrooke mardi, Gatineau vendredi et Rimouski pour le tout dernier match dimanche après-midi. Actuellement sixièmes, les Remparts sont à égalité avec les Wildcats de Moncton qui ont toutefois un match de plus à disputer.