mercredi 23 janvier 2013

La débandade se poursuit

Depuis le début de l’année 2013, les Remparts de Québec ne sont plus l’ombre d’eux mêmes. Avant cette semaine, leur fiche était de trois victoires à leurs dix derniers matchs. L’absence de Mikhaïl Grigorenko est l’un des principaux facteurs de cette baisse de performance.

Les Remparts sont en chute libre depuis
le départ de Grigorenko
Crédit photo: Antoine Letarte
Mathieu Turgeon
Impact Campus

Vendredi soir, la bande de Nathan MacKinnon et Jonathan Drouin était en ville pour une confrontation Halifax-Québec au Colisée. Le défi était de taille pour la troupe de Patrick Roy puisque les Mooseheads n’avait à ce moment que quatre défaites en quarante-trois matchs cette saison. Le pointage ne s’est ouvert qu’en fin de première période avec deux buts des visiteurs avec un but de Dominic Beauchemin et Martin Frk. Halifax n’est pas la meilleure équipe au Canada pour rien et ils l’ont une fois de plus montré. En deuxième, Stephen MacAulay, Dominic Beauchemin, Nathan MacKinnon et Jonathan Drouin ont chacun inscrit un but pour donner prendre une avance de 6-0. Logan Shaw a profité d’un avantage numérique pour inscrire les Remparts au pointage avec son dix-neuvième but de la saison. La leçon de hockey s’est poursuivie au troisième vingt avec un impressionnant total de cinq buts par les Mooseheads. Tout d’abord, Darcy Ashley et Konrad Abeltshauser ont fait 8-1, ce qui a chassé François Brassard de la rencontre. Puis Ryan Falkenham, Abeltshauser et MacAulay en ont ajouté avec un but chacun. C’était alors 11-1. Nick Sorensen a inscrit sont dixième de la saison au milieu de la période dans une cause perdante. Au total, Halifax a lancé 49 fois sur les deux gardiens de Remparts tandis que ceux-ci n’ont effectué que 19 tirs.

Dimanche, c’était au tour des Huskies de Rouyn-Noranda de visiter la vieille capitale. Humiliés vendredi soir, les Remparts ont offert un meilleur spectacle à leurs partisans en ouvrant la marque avec deux buts en deuxième période. Duncan MacIntyre et Logan Shaw ont fait scintiller la lumière rouge. Avant la fin de la période, Steven Mercier a déjoué François Brassard pour remettre les Huskies dans le match avec un pointage de 2-1, mais le nouveau venu des Remparts Anthony Verret a redonné une priorité de deux buts à son équipe vingt secondes plus tard. Maxime St-Cyr a marqué alors que Rouyn-Noranda avait retiré son gardien en faveur d’un sixième patineur, mais c’était trop tard et Québec a ainsi vu sa série de défaites s’arrêter à cinq.

Cette semaine, les Remparts se dirigeront vers les maritimes pour y affronter le Cape-Breton jeudi, les Mooseheads d’Halifax samedi et les Wildcats de Moncton dimanche.